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dezembro 17, 2024
EBS Ponta do Sol
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Tanto lixo, muito dele composto por restos de comida, onde os mais pobres e sem condições satisfazem a sua fome… Mas e se houvesse mudanças? E se, em vez de os mais necessitados comerem restos do lixo, a população não desperdiçasse essa comida e a entregasse nos sítios certos?
É necessária mais sensibilização. O desperdício pode ser reduzido de diversas formas, como, por exemplo, através de multas nas escolas para os alunos que pedem almoços e não os consomem, guardar mais a comida que sobra dos restaurantes e pastelarias, doando-a a instituições ou mesmo a pessoas que vivem na rua. Outra sugestão seria, em vez de gastar dinheiro em rações, utilizar alguns restos das refeições para alimentar os animais, destinando o valor poupado para doações.
Existem diversas maneiras de diminuir o desperdício alimentar. A questão é se as pessoas se importam com a mudança e se estão dispostas a mudar — e esse é o verdadeiro problema.
Podemos observar o enorme impacto do desperdício de comida e as más condições alimentares dos mais necessitados. Com algumas medidas, conseguimos resolver esse problema e ainda obter benefícios, seja poupando dinheiro, seja ajudando os outros.
Na minha escola, a Básica e Secundária da Ponta do Sol, no âmbito do projeto interdisciplinar da turma do 10.º A, intitulado “Desperdício Alimentar”, tivemos, em tempo letivo da disciplina de Biologia/Geologia, o privilégio de assistir à ação de sensibilização “100% da nossa Terra sem desperdício”, conduzida pela bióloga convidada, Dra. Natália Silva. Foram partilhados inúmeros exemplos de reaproveitamento, como o uso de cascas de abóbora, ou de sementes, como as de papaia moídas, que servem como condimento picante.
Em breve, faremos na escola chips de cascas de batata, cenoura e abóbora. Experimente também, tal como o bolo de casca de banana! Sabia que esta casca é muito útil para a saúde dos nossos calcanhares?
Na nossa escola, também temos um compostor, cedido pela ARM, onde depositamos resíduos orgânicos da cantina. Estes resíduos são depois utilizados como fertilizante natural na nossa horta biológica.
Maior reaproveitamento contribui para mais alternativas alimentares, maior sustentabilidade e para o enriquecimento da saúde, nossa e dos outros!
Tadeu Marcos-10ºA